Formalités Voyageurs

Vous voulez entrer en Mauritanie , sachez que l'obtention du visa d'entrée est obligatoire pour toutes personnes entrant pour la première fois en Mauritanie. Sachez aussi que les visas sont délivrés par les autorités diplomatiques et consulaires mauritaniennes partout ou elles se trouvent dans le monde.

Pour avoir un visa de court séjour, les documents suivants sont nécessaires pour vous :

  • Passeport en cours de validité;
  • Billet avion aller/retour;
  • Un justificatif sur le but du voyage : lettre d'invitation (famille, amis, entreprises, associations...)
  • Moyens de subsistance : justifier de ressources nécessaires . Cette justification peut suppléer le manque de lettre d'invitation;
  • Photographies;
  • Droits de timbre.

Si vous avez l'intention de rester en Mauritanie plus de trois mois l'obtention d'un visa de long séjour est nécessaire pour vous.

Pour avoir un visa de long séjour, les documents suivants sont nécessaires pour vous :

  • Passeport en cours de validité;
  • Billet de transport aller accompagné des documents justifiant le long séjour;
  • Autorisation des autorités mauritaniennes compétentes pour les personnes désireuses d'exercer une activité professionnelle salariée, industrielle, commerciale, artisanale;
  • Justificatif de ressources pour les personnes n'exerçant aucune activité lucrative;
  • Photographies;
  • Droits de timbre.

Vous avez l'intention de résider en Mauritanie:

Sachez que la première entrée sur le territoire mauritanien est toujours assurée par la possession d'un visa de long séjour ou de court séjour.
Et qu'il convient ensuite de solliciter au bureau de l'immigration de la Direction du Surveillance du Territoire, soit un visa de long séjour valable un an, sans nécessité d'avoir une carte de séjour, soit une carte d'étranger.
Les enfants de moins de 15 ans peuvent figurer sur la carte d'étranger de leurs parents. A la demande de ces derniers, ils peuvent aussi se voir délivrer des cartes individuelles.

Les personnes résidentes en Mauritanie ( séjour de plus de trois mois) et munies d'une carte de séjour en cours de validité sont dispensées de visa pour leurs allées et venues, à condition que leur séjour hors de Mauritanie ne dépasse pas six mois.

Les personnes désireuses d'exercer une activité professionnelle salariée, industrielle, commerciale ou artisanale doivent être en outre munies d'une autorisation délivrée par le Département du travail du ministère de la fonction publique, du travail, de la jeunesse et des sports, ou d'un contrât de travail visé par ce département.

Convertisseur monnaie (Taux de change)

Vols mauritanie

Agenda des Evénements

Nous suivre sur Facebook